09年東嶽泰山、12年西嶽華山,這次造訪峨嵋山--普賢菩薩的道場,所有攻略都如此介紹。就像我不解華山代言人是寶蓮燈而不是令狐沖?! 峨嵋山,明明有峨嵋派,金庸小說比神話更真實。

峨嵋山位於樂山市下轄的峨嵋山市,5點在樂山搭大巴$8 (以下皆人民幣),峨嵋山市區打車$25,不到6點就到熱鬧的山門前。

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車水馬龍土產店林立,西南交通大學峨嵋校區也在此

打電話民宿老闆馬上出來幫我們拉行李,步行5分鐘穿過好吃街即抵達馨家緣,地點佳房間乾淨舒適老闆服務到位,網路評價高。放好行李立刻出門買coco,在台灣不愛都可但在中國逢都可必買,是 鄉愁啊~ 可惜我有發現這是山寨可可不是台灣都可...... by the way, 山寨可可旁是"官方客運站",在這裡搭觀光車上峨嵋山,也可搭車回成都。  

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回家煮台灣的泡麵/咖啡,吃些蔬果當晚餐。好吃街=宰人街,老闆說想吃館子他建議我們打車到市區。

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峨嵋山這麼大,怎麼玩? 老闆聽完我們的需求,規劃如下:

Day 1:8點乘觀光車到五顯崗停車場,步行至清音閣、一線天、生態猴區,再返回五顯崗(約3HR); 下午1點前,乘車到雷洞坪停車場,步行到接引殿搭纜車上金頂。下午班車少,他怕晚了我們趕不上纜車

Day 2: 乘纜車下金頂,步行至雷洞坪停車場搭車到萬年寺停車場,步行or搭纜車上萬年寺(約1HR), 萬年寺停車場乘車回客運中心。**門票RMB190兩日有效, 觀光車來回共RMB110兩日有效,金頂索道上下共RMB120。

隔天早上將大行李寄放民宿,出發囉! 雖然一早的好吃街擔擔麵有點難吃,但不減當天順利的好心情。

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衣物,保養品,筆電,糧食,銀票,護照...全數經過安檢;我輩平凡人無法像俠士們瀟灑一輕囊浪跡天涯。

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峨嵋弟子001:每天走到清音閣上班的高跟鞋大姊,鞋跟目測高7-8cm,健步如飛。

大姊說他們峨嵋派的規矩是根據家裡人口分派工作,體恤養家不易,家裡人口越多的人優先得到肥缺抽籤權。太早了,一路上只有上崗位的村民和我們。

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青山

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綠水

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馬力 (好原始)

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峨嵋弟子002,2桶瓦斯多重@@ 突然想到功夫對白"殺了我,還有千千萬萬個我"。

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遊人稀少,雅安來的喇嘛們讓我們一起同行,感恩。

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一線天

 

峨嵋山低山區的景色有點像太魯閣,但又不夠壯麗,當我們開始覺得無聊時,猴區到了。

務必在山腳下買根竹棒,登山趕猴兩相宜。

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這邊的猴子又大隻又不怕人,主動積極來要食物,不給還會自己來拉我們的衣服,掏口袋;即使一旁有管理人員和他們的棒子在,一下子就從右圖的木欄杆上跳到Ruby背上,手指靈活拉開包包拉鍊,目標餅乾快得手了。

管理人員大喊:快蹲下!快蹲下!,Ruby大喊:快拍照!快拍照!

事後回想都笑到流淚,可我當下真驚恐,當一隻大公猴無預警拉我大衣下擺時,我馬上逃到管理人員阿姨旁邊問她多少錢送我們離開猴區?

阿姨坐地大起價:RMB20,大概護送100公尺。

管理阿姨本來不親切,講好價後,沿路笑容滿面阻擋猴子靠近我們,毛澤東最好使。

平原地區屬亞熱帶濕潤季風氣候,一月平均氣溫約6.9度,七月平均氣溫26.1度;因峨眉山海拔較高而陡峭,氣候帶垂直分布明顯,海拔1500米~2100米屬暖溫帶氣候;海拔2100米~2500米屬中溫帶氣候;海拔2500米以上屬亞寒帶氣候。海拔2000米以上地區約有半年時間為冰雪覆蓋,一般是10月到次年的4月。<摘自維基百科全書>

離開猴區回五顯崗搭車上雷洞坪(高山區),氣候垂直分布明顯,未到雷洞坪已一片銀白。

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車程大概一個多小時,山路路況ok,會暈車最好要吃藥。

雷洞坪到接引殿纜車站需要走30分鐘,務必穿冰爪,峨嵋山除了竹棒之外的武器排行榜之首XD

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積雪厚加上遊客踩,步道可以滑冰,有些階梯根本是冰塊溜滑梯! 一開始那段我根本是抓著扶手用力踩在溜滑梯上行,深怕一不小心人和相機都摔壞了。

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上山的小朋友不少。佩服滑杆夫天雪路滑走得還算快,但最有膽量的是乘客,摔了有沒有保險?

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山上猴子感覺比較溫馴,很多母猴帶小猴。這個小朋友說:"你看,我真的沒有(猴糧)"  

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接引殿纜車站霧茫茫一片,我想我們在雲裡。

纜車內阿姨欣然同意我拍他家Baby,Baby穿了很多看起來一臉困惑,佩服阿姨冬天帶嬰孩爬山,上峨嵋山沿路上一直佩服個不停...  

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海拔3000多公尺的金頂山莊,號稱四星,雲海觀景房比住九寨溝喜來登還貴。

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金頂白茫茫一片, 隨便繞一下回飯店吃晚餐,天冷路滑。

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 晚餐另計,金頂山莊也有小當家,好好吃:)

 

在峨嵋山頂迎來我人生中最冷的一夜,暖氣很弱,抱著自製熱水瓶睡覺冷醒2次,楓葉國海歸的Ruby也被冷醒,起來洗熱水澡。

一起上山結伴的2個廣東女孩,他們投宿寺廟,隔天看日出碰到他們說快冷死了,真的。

峨嵋山天氣   

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3/1直飛成都,隔日飛九寨溝放空4天,3/5 14:46抵成都領了行李,恰巧趕上15:30往樂山的大巴。
成都樂山全程高速約3HR,兩旁大塊大塊油菜花田,可惜灰僕僕的天照不出光彩;樂山飄著小雨,走到樂山廣場採買晚餐和隔天上峨嵋山的糧食,搭三輪車回酒店,大媽的四川話腔好重,和成都的明顯不同。

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中國樂事口味超多:這天試了吮指紅燒肉味(圖片上還有八角)。

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廣寒宮酒店號稱4星規格打造(很新),位於市中心房間舒適,設獨立hopper訊號強,Ruby對此超滿意,圖為舒適沙發上的一顆馬鈴薯。

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3/6自然醒,天空仍未放晴。

吃完早餐第一件事:刷行李箱T______T,不曉得在九黃機場沾到甚麼,房間充滿野生動物味道。房間太舒服,磨磨蹭蹭到11點才出門,酒店門口50公尺[朝霞路站]3路公交車直達樂山大佛,途經樂山廣場,車資一塊人頭紙(超便宜!)。

 

11:30抵達大佛

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請了導遊講解人文景觀,據說佛乃蘇東坡手筆;文化大革命時(中國稱十年浩劫),許多佛像也難逃一劫;右下角是岷江、大渡河、青衣江三江交匯,樂山大佛是唐代修築鎮三江的水利工程。
[維基百科]
《嘉州凌雲寺大彌勒石像記》碑記載,唐開元元年(713年),凌雲寺海通和尚見三江匯流處水流湍急常令船隻傾覆,欲借佛力減水勢,於是募款興建大佛。開工後有官吏索要財物,海通為維護善款自挖一眼明志;工程浩大,佛像未能落成海通和尚就圓寂了,工程也因此停工。貞元初年劍南西川節度使韋皋出巨資重新組織,終於在貞元十九年(803年)建成,前後歷時九十載。

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凌雲寺

以前說過門票貴--地方政府要賺錢,中國人為何都能接受呢?
(1) 使用者付費:誰叫你要來看...
(2) 中國人多的謬論:太便宜每個人都能來,還得了?!
台灣認為古蹟是全民文化財,因此政府編預算維護民眾認識鄉里,出發點完全不同。古蹟被地方政府圈起來了,想看,先付錢!當導遊一直遊說供養佛維護古蹟時,我完全不理,門票RMB95已經足夠,是供養佛還是特定人口袋?! Ruby踏進廟裡就說"我想拜拜"(來不及使眼色),導遊焉能放過肥肉?!  想說他花個100塊人民幣買經驗,沒想到世界遺產的香也是世界級的貴-RMB320(請自動乘以五)。

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[維基百科]
樂山大佛通高71米,是世上最大的石造佛像,依凌雲山棲鸞峰斷崖鑿成,頭頂與凌雲山山頂平齊,足踏大江,有「山是一座佛,佛是一座山」之譽。
大佛頭部和身體設有排水溝,迂迴縱橫布局巧妙不易發覺,完善的排水系統對大佛起了十分重要的保護作用。大佛在建成時為彩繪金身,其外原覆蓋有樓閣,名大像閣,宋代稱天寧閣,明末毀於戰火,此後佛像一直處於露天之中,承受日晒雨淋。由於周邊屬濕潤地區,凌雲山山體的強度又不高,因此近年來大佛受風化較嚴重。

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導遊說大佛需要經過開光,才能從石像變成佛像,手指胸口灰色點好像有放過舍利之類的…可能可以躲一個人操作變成新世紀福音戰士(恕我不敬),一邊往下走,越能一邊近賞大佛,大佛栩栩如生,連手指甲都很逼真,千年前的工匠相當厲害。

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不能抱的佛腳

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冬天是淡季,據說節假日摩頂放踵,樓梯滿滿是人。(圖為觀賞大佛的觀光船)

 

3:30回到市中心-樂山廣場(箭頭是廣寒宮酒店)

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樂山根據中國2014年城市等級劃分,是四線城市。樂山廣場大概和大安森林公園一樣大,可是人行道有三倍寬,周邊的馬路都和敦化南北路一樣寬,綠意盎然。高樓大廈林立,商場也很大,此般繁榮不知道是真繁榮?還是政府撒錢的泡沫?

逛超市逛百貨,5點搭上大巴,6點抵峨嵋山腳。

仁者樂山、智者樂水,換句話說,愛風景愛旅行是好事
敬請期待峨嵋山,九寨溝

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2014開春強烈地想被怦然心動的幸福環境包圍,睡飽了精神來了就整理、丟東西、打掃。

1/1: 花了6小時恢復閨房原貌(和室)--衣帽間、運動空間加上寢室的功能。驅逐侵入的書籍&文件

1/5: 積滿書&文件的書房corner. 花了3小時丟東西,只有丟東西。

我的整理節慶會持續1-2個月,因為目前還太多東西四散,沒辦法集中同類物品,進行怦然心動的整理步驟。

先找出東西-->丟東西,段捨離到某程度再一口氣進行怦然心動的整理術。我理想中的環境:"簡潔、放鬆" 所有物品都是有用的、值得好好珍惜,歸檔/收納自成系統,不會堆積東西。管理明細,買東西之前能想到家裡有沒有?!

**以下是反省浪費專區**

1/1 & 1/5: 丟掉的書、雜誌、文件超過50冊: 衣服、圍巾配件等計22件。以上金額可以到冬天的北海道5日遊...

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亂趖腳程圖之元氣第一天。(橘線:搭公車往返洛陽橋)

泉州day1  

泉州2  

泉州亂趖-Day2 (橘線搭小黃)

 泉州day2    

 

因為導遊被搭訕事件,哇哈哈旅行團8pm左右抵達泉州,外出覓食+按摩療癒身心靈,回旅館休息,迎接更美好的泉州行。

 

10/12: 天氣晴,悠悠哉哉在摩斯漢堡混到快11點才開始泉州亂趖。

 說真的,真的沒有計畫,帶著攻略,打算當膚淺觀光客把著名景點看一看。

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媲美光華商場的九一街,陽光灑落行道樹的縫隙,很舒服...如果電瓶車不要迷路開上人行道。走到南俊路口,茂密的樹蔭勾起我們的好奇心。

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南俊路的店面有小天母的感覺,精品店的鄰居是小學,喧譁的小學一牆之隔是古剎-承天寺。

承天寺始建於南唐保大末年、中興元年(957~958年),初名南禪寺。北宋景德四年(1007年)敕名承天寺。明末毀於兵燹。清康熙三十年(1691年)重建。「文革」中彌勒殿、法堂、鐘鼓樓、廊廡及山亭塔幢雕塑等被毀,寺院一度被挪為他用。1983年,旅居新加坡的宏船長老返回泉州,發願重修承天寺。1985年開始重修大雄寶殿並新建法堂和彌勒殿等建築,至1990年10月全部竣工,中國佛教協會會長趙朴初出席開光大典。

走入山門,經過一段步道踏入佛國,塵囂沉澱。

遊客三兩隻(就我們),寺內僧人表情木然,我們不該也不會打擾這方靜謐,心情莊嚴。

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如果你問我:泉州是座怎樣的城市? 我們的結論是兼容並蓄,不愧宋元世界第一大港的氣概。

九一街上和諧的Apple和三星,行人道上不分彼此的電瓶車和行人(本人走跳中國第一次目睹怪現象),寺廟旁大辣辣性用品專賣店,靈魂和靈肉一線之隔。

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鐘樓:泉州的地理中心,東/西街 和 中山路的交叉口。

相對於東街摩登的美輪美奐,西街顯得破舊和原始,NO.1景點就在此--開元寺。

開元寺始建於唐垂拱二年(686年),傳說泉州巨富黃守恭夢見桑樹長出蓮花,遂舍桑園建寺,初名「蓮花寺」。長壽元年(692年)改「興教寺」,神龍元年(705年)又改「龍興寺」。唐玄宗開元二十六年(738年)詔天下諸州各建一寺,以年號為名,遂改稱開元寺。乾寧四年(897年)王審邽重建。南宋紹興二十五年(1155年)被毀,尋重建。元代賜名「大開元萬壽禪寺」。至正十七年(1357年)又被毀。明洪武二十二年(1389年)僧惠遠重建。永樂六年(1408年)擴建。萬曆二十二年(1594年)重修,崇禎十年(1637年)總兵鄭芝龍等重建大雄寶殿。

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寺內還有唐、宋、元、明等時期的小型經幢、多寶塔、寶篋印經塔等,上圖左是宋代信徒捐款造塔的紀錄。圖右桑蓮古迹是開元寺的原點,桑樹開蓮花富商興建寺廟,傳說唐代所植,是現存最古老的栽培桑樹之一。

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唐匡護、五代釋弘則、宋釋行昭、近代弘一法師等高僧均曾在該寺傳經授業。

 

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開元寺東西兩側各有一塔,與大雄寶殿成「品」字形布局,兩塔均為仿木構八角五層樓閣式石塔。東為「鎮國塔」,始建於唐咸通六年(865年),初為五級木塔,南宋寶慶三年(1227年)改七級磚塔,今石塔為南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)間重建,高48.24米。西為「仁壽塔」,始建於五代梁貞明二年(916年),初為七級木塔,稱「無量壽塔」,南宋淳熙年間改磚塔,並易今名。今石塔為南宋紹定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,高44.06米。

開元寺雙塔是中國最高的一對石塔,經明萬曆年間泉州八級地震以及多次颱風的考驗,仍屹立不倒。

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土樓星羅棋布於福建西南三千餘座,集中在閩南人為主的南靖縣和客家人為主的永定縣。博覽群書敲定:先去最深情的雲水謠古鎮、再去土樓之王承啟樓、最後來個經典的四菜一湯(田螺坑)結束饗宴。

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7: 10廈門始發動車(中國高鐵),8am抵達一望無際的香蕉田,山劃出邊界。 

背包客推崇的柯師傅(網站)到車站接我們,直驅深山林內,前方警車開道,車速飛一般的快呀...不過他的車很穩,推薦。

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哇哈哈旅行團團體照第一枚!  美輪美奐的南靖動車站和香蕉田真不搭。

------恕領隊+導遊+攝影官的本人最近客人太多,景點介紹摘自此攻略------

第一站:雲水謠古鎮

云水谣古镇原名长教村,2005年底,电影《云水谣》在此拍摄取景后更名“云水谣”。拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、福建省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观。山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布着一座座土楼。 

看 点:

1、千年榕树。这里有福建省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前已发现的最大榕树。

2、写生基地。村中有一条小河,小河的对面是一片挂满了油画的小房子。《云水谣》之后,无数人爱上了这里的美景,更有无数热爱色彩憧憬爱情的学生前来写生。

和贵楼又称山脚楼,位于南靖县梅林镇璞山村,跟南靖县城53千米。建于清代雍正十年,由简次屏公建造的,共花费一万五千两银子,是座占地1547平方米。楼高5层21.5米的长方形大楼,一层土墙厚1.34米,由下而上遂层缩小,到第五层墙厚仅65厘米,是南靖最高的土楼。

 看 点:

1、沼泽地。这是一座建在沼泽地上的土楼,却也是土楼中最高的一座,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。被称为“天下第一奇楼”。

2、阴阳井。和贵楼的另一大特色,莫过于这阴阳双井。一左一右位于院中,一清一浊自是分明。究竟为何,传说纷纭。

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柯師傅說閩南人2層以內稱厝、2層以上才叫樓。台語時間:厝包樓,後生ㄍㄠˊ(兒子棒),出過進士。

建在沼澤地的和貴樓是危樓,石頭地像彈簧床一樣會彈回來...

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上樓,一人加收RMB5元。 

陰陽井真的一清一濁! 據說喝了濁井包生子...但濁井超噁!小蟲超多。 

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小瑪子隨手拿起一塊瓦片,霎時,空氣凝結。"這瓦...拿得起來?!"嚇得他馬上放回原處(好孩子不要學)

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木板超薄,縫隙透光,如履薄冰,不禁放輕腳步。 

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過了這橋,那村便是雲水謠古鎮。

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鴨子水上芭蕾(好可愛)

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寫生的人,特多。

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我很小的時候有看過曬稻穀這件事...現在都用機器烘乾了吧?! 

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又一個很小時候才看過阿嬤製作菜瓜布的過程,古鎮某些生活片段還保有古風。

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懷遠樓的居民頗多,維護得宜但頗商業化。

 

離開雲水謠,經過一片茶園,如畫一般美好。

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煩惱隨著炊煙裊裊飛升,心境悠遠。

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順裕樓是柯師傅私房景點,此行最難忘的土樓,原汁原味。 

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鴨子自己會回家,好可愛。

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土樓房間怎麼分配呢?

基本上同一戶人家垂直擁有一單位:一樓當廚房、二樓以上用作房間。

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走一圈,發現農村的自然與和諧。

門口阿婆A(閩南語):講普通話就可以帶客賺錢,真好! 阿婆B(普通話):你可以ㄒㄧㄝˊ。

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路過不知名的土樓群,壯觀。

 

第二站:遠眺河坑土樓群

包括朝水楼、阳照楼、永盛楼、绳庆楼、永荣楼、永贵楼等6座方形土楼,裕昌楼、春贵楼、东升楼、晓春楼、永庆楼、裕兴楼等6座圆土楼和五角形的南薰楼共13座。其中年代最早的朝水楼建于1549年。河坑土楼群有仙山楼阁、北斗七星之称。  

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弱雞注意!! 需要爬一段頗陡的山路。

 

第三站:前往土樓之王-承啟樓

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承启楼以其恢宏、奇特、古朴被誉为“圆楼王”、“土楼王”,是高北土楼群的核心,也是福建土楼建筑艺术的杰出代表。据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪。整座土楼以建筑复杂精良著称,环环相扣,形成“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,全楼平面布局与《易经》先天六十四卦图的太极、两仪、三元、四象、八卦、六十四卦相呼应。

簡單來說:圓心是祠堂,上樓才看得出共4圈同心圓,保護建築嚴禁上樓。

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遊人如織

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人多太吵,不悅的阿婆。

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 曬柿餅

最後一站:田螺坑土樓群 

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塔下村圍裙樓,柯師傅私房景點2;圖中左半土樓火災後無力重建,只圍道牆。

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严格来说,裕昌楼不属于田螺坑景区,但是在去田螺坑的路上,算是一条线,归在这里一并介绍。裕昌楼,位于漳州市书洋乡下版寮村上节社,建于元末明初(约1368年),是目前已知最古老又最大的圆楼。高5层18.2米,每层54间,共有房270间,占地2289平方米,建筑面积6358.2平方米,土木结构,通廊式圆楼;第一层墙厚1.8米,往上逐层减缩10厘米。楼内墙体均以杉木筑建。坐西朝东,为观音坐莲穴位。

看 点:

1、东歪西斜。裕昌楼的最大看点, 因楼内三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜,五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。但是600多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山。

2、半楼户户有水井。裕昌楼除了大天井有水井之外,靠山后半楼的每家每户的一楼灶间,都有一口水井,深约1.5米,直径约06米,井水清洌,水源充盈,拿起水勺伸手即可打水。

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 一路從外歪到內的哇哈哈旅行團。

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土樓的天空

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話說,柯師傅是外表和年齡都稚嫩的80後。

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田螺坑土楼群由一座方形土楼“步云楼”,三座圆形土楼“和昌楼”、“瑞云楼”、“振昌楼”,一座椭圆形土楼“文昌楼”组成,被诙谐称为“四菜一汤”,此名朗朗上口,颇具民间风味。此外村内还建有一些土木结构的平房和楼房。土楼群中年代最早的步云楼建于清嘉庆年间(1796年),距今约200多年。最晚的文昌楼建于1966年。 

看 点:

1、整体形象。顺着盘山公路到达观景平台俯视,可以清晰的看到田螺坑的整个全貌,确如传言中一般惟妙惟肖。“四菜一汤”,最上方的椭圆形便是鱼盘。

2、小布达拉宫。在上路的半道,也有一个观景平台。从侧面看过去,整个土楼建筑层次错落有致,有人将其称为“小布达拉宫”。

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小布達拉宮

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鄭銀子只穿一雙勃肯拖鞋@@ 腳超痛滴!

 

提前搭上4點多往泉州的動車,一切都順利到不行時,命運的黑手攪局讓哇哈哈旅行團的導遊因為登徒子糾纏來不及在泉州下車,下一停靠站是90km外的莆田(車程:30mins)。屋漏偏逢連夜雨,我的台灣手機放在行李箱裡,而其他人忘記抄我的大陸手機號(帶2支手機),當時手上僅有的唯一團員電話...因為該團員手機掉到馬桶送修中,命運黑手布局未免太深太遠... 臨時買的車票是1張車頭,3張車尾(一等座),我想說站一下,團員說行李他們顧,我自己去車頭坐,然後我泉州沒下車...

當時只能聯絡上柯師傅,他人很好要幫我打台灣電話號碼,可惜該門號因為手機掉到馬桶停用中... 還好莆田-泉州的車超多,團員以為導遊睡過頭(怎麼可能?!) 提早結束土樓行程,因小插曲仍在預計的點check-in泉州旅館 。

覺得溫馨:柯師傅晚上打電話關心我們順利碰面了沒,推一個。

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大家覺得中國治安亂,老實說一個人出差趴趴走習慣了,覺得漢民族活動範圍內都Hold得住;後來發覺錯了,壞得是都市化的我們。好比路人幫提行李這件事,我在上海/北京拉到手長八顆水泡(真相如下),沒人幫忙也不期盼人家幫忙,我怕行李被拉著跑,人家也怕我藏有貓膩。

離開敦煌時,一位好心人自動幫我拿行李下車,我超緊張立刻追上去,他幫我放在車門旁還掛著一抹良善笑容,我好羞愧。

水泡  

 

silkroad   

友人說”你把中國繞一圈了”,沒這麼誇張。

 

[行前準備篇]

攻略這件事永遠不夠,我自己習慣在腦內小宇宙理一次行程,哪邊卡住就查資料;請愛用google、百度和驢評網。列物品清單,網友推薦小物頗實用,例如:華山必備棉手套和手電筒等;手電筒很好用,莫高窟照明靠他,三更半夜在嘉峪關街頭打車也派上用場! 女性旅人還可以帶口哨等防狼設備、防扒小錢袋…

我的長途移動,主要靠火車。

自從大巴拋錨被司機丟在上海高速公路旁的下雨天起,搭大巴有陰影…即使北京-承德高速公路快,我還是火車慢慢晃過去。

中國列車一般分為軟臥、硬臥、軟座、和硬座,收費不同迎合各種需求(參見中國鐵路旅遊);硬/軟臥上下鋪票價不同,差別取價超級厲害。基本上我都想買軟臥下鋪,但去承德時意外碰上學生開學,除了站票甚麼票都沒了…去程睡在火車通道上,回程還好有硬座。

中國搭火車容易上手

A.如何買車票:友人幫忙訂票(有些旅館也提供此服務),然後到中國各地連線票亭取票,需憑台胞證(火車實名制)取票,外加票亭加收一張RMB5手續費,不需浪費時間大排長龍,但要注意車票開賣的時間!

B.出發車站:目的地不同有不同出發點,安排行程時務必特別注意。

C.搭車:為了管理人流,火車站門口設制柵欄,防堵黃牛票的車票實名制出台後,進站前需提示台胞證(可是火車票上無記名),行李安檢後才進站;進站後注意候車大廳,進月台前還有一道檢票口,火車要開了才開放。基本和台灣一樣,只是台灣車站前沒有閘門,且任何時間都可以上月台候車。

D.小貼士:儘早上車才找得到地方放行李

攻略不完、交接也交接不完,揹著筆電去旅行。

我的工作沒有標準SOP,出發前兩週都忙著交接沒時間攻略,到前一天反而有壯志斷腕的心情。事先和代理人約好我能check mail的時間,然後切換心情,按表操課;我以前一個人出差也習慣這樣了,因為我的工作沒有標準SOP...

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北京到華山動車一等軟座,位置超大! 動車盒餐一個RMB42但看起來比我的露露+康師傅海鮮口味還難吃...露露是承德導遊強力推薦我嘗試的特產,喝起來是杏仁茶。

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北京-華山途中經過好多地方都想看,安陽殷墟、洛陽龍門石窟等,終點站上黃土高原囉(興奮)。

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 華山山腳下的華山客棧,賣點是武俠,但門僮cosplay秦俑?! 華山代言人是大師兄令狐沖。

 

[旅途中] 隨時保持開心

工作沒亂,私人胡塗二三事

1) 爸爸聲聲催促出門路上才發現手錶忘了,只好在機場買中意很久的swatch錶(天意)

2) 相機包留在華山

3) 防曬超強的帽子落在蘭州公車上

大亂子只有蘭州飛上海嚴重delay,凌晨兩三點才到旅館,還好俐俐安找到路check-in了,我在蘭州最急的就是聯絡上她。 

一個人旅行的缺點:拍照,點菜,房價沒有分母。

也許有時還會覺得少一個人分享當下的感動,但FB解決這個問題,和大家互動到讓我懷疑有離開台灣嗎? 天天打SKYPE回家報平安。

拍照可以仰賴路人、大砲團和旅伴;我比較頭痛的是點菜,西北飯量好大! 而且我不吃牛羊(羶)。

整理照片之後,了解絲路減肥成功的原因了:

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每次我肚子餓的時候,只看到路邊攤賣這些。(快變成水果人了)

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涼皮&釀皮,很像涼拌粄條但是麵粉做的,感覺熱量很低。ㄅㄧㄤˇㄅㄧㄤˇ麵(舖蓋麵),在成都吃過。

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坐我對面的大爺說"你真內行知道春發生",內行的是西安阿姨和guidebook. 泡饃需要靠客人自己徒手撕成小塊,越小越好,然後服務員回收澆上熱湯再端上來給你。你的疑問一定跟我一樣:他們會不會端到別人的?!! 為了方便辨別,我撕的超大塊,一看就很難吃。 

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肉夾饃:西安人都推薦樊記,肉我不愛但饃超好吃(弄錯重點)。華山下有素食肉夾饃,夾炒馬鈴薯,好吃。

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回民小吃烤麵筋、包了一大堆辣炒豆子和豆干的割包、敦煌噪子麵。

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回族人賣的油餅,是夾著白糖和核桃的炸年糕,超愛。

早餐水果+咖啡-->午餐;在景點乾糧&水果果腹-->晚餐:才到餐廳吃飯。

除了前世,看看城市的今生。

一方水土養一方人,逛街看當地人吃穿用度甚麼真的很有趣。西北一直沒看到烏龍茶,因為他們不愛;在敦煌車站看到康師傅烏龍茶時,馬上買一瓶,但喝一口就丟了,滿口噁心化學味道! (烏龍茶覺得農夫山泉出的東方茶葉ok, 最低可接受suntory...) 去西北酸奶好喝。 

最後,人是路上一道風景。

不見得都是美的,中國人也好、外國人也好,謝謝和我交談的人豐富見聞。

 

第一次寫長篇遊記,我玩得很開心。

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18:58火車敦煌始發蘭州終點,辭別迷人的絲路(捨不得),下一站飛上海訪友。

如何殺14個小時的車程呢? 同車廂叔叔阿姨打招呼-->卸妝敷面膜-->7:30吃晚餐看夕陽-->刷牙-->運動(軟臥size對哈比人來說,做瑜珈綽綽有餘)-->睡覺-->清晨5點多醒來(到武威)--> 梳洗敷面膜化妝-->和叔叔阿姨聊下天就到了。

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友人說一個女生最好睡硬臥,開放空間比較安全(軟臥上鎖發生甚麼大家都不知道),但14小時...還是想睡軟臥,上車再找列車員喬床位或花錢和別人換吧,在中國毛澤東能解決一些事。很幸運室友是三位平均超過70歲的大爺大媽,來自北京,玩過歐美澳非(太猛了),這次自己組團上甘南(海拔3,200m)。很安靜用ipad看影集、衛生習慣良好,早早就寢,我想他們比較怕我吵到她們吧!?

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晚餐:主菜大漠夕落,佐以康師傅新疆大盤雞口味,大口飲雀巢咖啡。

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好夢幻的小河

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火車上寫今日所見所聞超有fu,下筆如有神。

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左下圖經列車員確認是黃河,我的第一眼黃河!

看場日落日出就殺完時間,太揮霍了~不過汲汲營營又為甚麼,我希望心裡永遠有個澄明的答案。 

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快到蘭州時列車員急急忙忙收拾垃圾和換床單,他們說馬上又要掉頭回敦煌,難怪這班車上床單,洗臉、和廁所都比我想像的乾淨。另外,列車員一知道我是台灣人,一路幫我提行李到火車站行李寄存處(超熱情),然後才去招待所休息,準備下一趟車回敦煌。列車員是來自武威的年輕人,很少碰到台灣人,他覺得台灣人只會出現在電視上XD

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馬踏飛燕,高34.5cm長45cm寬10cm,東漢時期製作的青銅器,出土於武威雷臺墓,甘肅省博物館鎮館之寶,也是中國旅遊業的LOGO。

強大的騎兵是漢朝反擊匈奴入侵,保持北部地區安定不可少的軍事條件,所以漢人對馬的喜愛超過以往任何朝代,並把駿馬看作民族尊嚴、國力強盛和英雄業績的象徵。因此大量駿馬形象出現在漢朝雕塑和工藝作品中,其中最令人讚嘆的就是這件舉世聞名的《馬踏飛燕》。--摘自China ABC

到蘭州的動機不純,單純為了省機票錢,敦煌飛上海實在太貴!

意在省錢,順便一瞥黃河水,有時間去甘肅博物館看這件鎮館之寶;地理控最有興趣的是皮筏子...武威列車員更新資訊:馬踏飛燕已經請回武威,黃河上現在只有遊艇沒有古老的皮筏子。

Anyway, 去黃河就對了。

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早餐:清真口味的煎餅果子,清真就是孜然放很大吧! 我比較愛一般醬油口味的。右上圖出現在公車上(好先進),下圖是黃河畔的寬廣人行道和華廈。

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大家會不會誤會我很愛拍清潔員?! 太不習慣乾淨的中國!

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著名地標:黃河母親像,我沒fu。旁邊有人在拍婚紗,比較有趣... why?

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看熱鬧的路人們,你們不覺得靠太近了嗎? 小朋友的家人也不制止他。這就是我覺得有趣的地方:排隊也好、湊熱鬧也好,台灣人習慣人與人之間保留一定的距離,中國人完全沒有。

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漫步黃河畔心裡一直有個疑問:黃河之水天上來,流過黃土高原變黃,為什麼在蘭洲就黃成這樣?

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在這樣的水裡頭游泳?! 在這樣的水面上看著濁水,吃濁水裡捕的鯉魚?!(繞口令)

沿途打聽,水車園還保有皮筏子。

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事實上,也沒甚麼好興奮和激動的。

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黃河第一橋:中山鐵橋

匆匆一瞥黃河水,覺得蘭州就像他的明信片一樣無趣。離19:50飛機起飛還有6個半小時,我決定提早去機場吹冷氣、上網和大家聊天。

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用意不錯,但腰會很酸......

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我在這裡下車,馬上發現帽子留在車上,但公車消失成遠方的小點,回不來了(帽子)。

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小小傷感一下,寄完明信片,火車站前涼皮(釀皮)充飢。

下午4點到蘭州中川機場,為了免費網路,也預期東航飛機餐保持一定水準難吃,過關之後到德克士(羅志祥代言)點炸雞套餐RMB32殺時間。沒想到上海出問題,飛機大延誤!德克士都打烊了,東航還不能確定起飛時間;喀完機場買的小說大概22:30,終於飛向上海,好累。

更誇張的是,蘭州明信片流浪半年多終於到家了,真的以為這輩子收不到。   

 

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雖然"秦時明月漢時關"具體指甘肅東部隴西,本文確是漢代海關之旅無誤。

綜合夢駝鈴前台&佘師傅建議如下:
1. 玩一天才夠
2. 敦煌11am 出發,雅丹地質公園追夕陽。
3. 路線確定如下:

敦煌-->西千佛洞-->陽關遺址-->玉門關&漢長城遺址-->雅丹地質公園。

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佘師傅報價$450,前台堅持$400合理,小淡季師傅牙一咬接了。

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早上把敦煌逛了一圈,迷你又迷人的綠洲,師傅說水果他從自家院子摘,我在清真店裡買了(食散)子、花捲、饅頭當乾糧,超市買飲水;11點在市區補充天然氣後,箭一般向西駛去。

甘肅就產石油(不曉得是不是當地煉油?),但汽油比天然氣貴,西安的出租車動力也是煤氣。

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一路上盡是荒涼

第一站來到西千佛洞

西千佛洞是敦煌莫高窟的一部分,位於鳴沙山西側,黨河西岸的懸崖上。主要在北魏時期開鑿,今日還遺留16個洞窟,其中九個開放參觀。第五窟里一篇北魏時期的發願文,其中70多字可辨認,此時期留下的銘文很少因而珍稀。<摘自維基百科全書>

北魏? 西元386-534,魏晉南北朝的北朝第一個政權,不知北朝、何論隋唐? (亂改自不知有漢何論魏晉)

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黨河也流經敦煌西側,在敦煌感覺像可以和情人牽手散步的河畔(雲泥之差)。

西千佛洞和莫高窟一樣專人定時導覽,除了我和Alan,只有2位同行的香港女生。

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嚴格管理人員進出以保護千年文物的攝影鏡頭,當然嚴禁拍照,一點都不遺憾,能看到存在千年的文物,很幸運。前一天去過莫高窟的Alan點評:無莫高窟精美,但他比較喜歡這裡遊人少的肅穆氛圍。

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被旅伴偷拍,帽子不離身還是曬黑了...非常愛拍照的旅伴-Alan,四大上海staff,年紀大我1-2歲但成就多5歲吧…有家室育一女,請摘下玫瑰色眼鏡、自動戳破夢幻的泡泡。感慨:進入適婚年齡首要麻煩,需要一一交代異性關係。

感慨2:台灣青年的困境。中國市場廣度/高度/深度、機會和選擇比台灣多,有時候是不是我們被侷限放不開思考or不敢作夢,同樣的問題台灣人叫我三思後行,上海人覺得憂慮太多,私以為源於台灣選擇太少大大墊高機會成本。

快樂的行程第2站:陽關

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這位老兄,是張騫。

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除了王維,還能是誰?

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如果要弄陽關道,也弄個獨木橋啊。 

陽關遺跡離售票口超遠,大太陽下走30分鐘,走得我也想花錢坐小毛驢了!(在門口沒看到) 

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陽關(敦煌西南70餘里),漢武帝始建,因處於玉門關之南(陽)而稱之陽關。陽關及玉門關合稱「二關」,是古代陸路交通咽喉之地,分別把守通往西域的南北路。<摘自維基百科全書> 

前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。

偌大的陽關只有我倆,沒有涕下,只有汗如雨下;走這麼久不甘心拍個照又要走回去,決定去小涼亭休息一下,叫人驚喜的景色藏在這裡!

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Alan拍照的堅持: 不能正眼看鏡頭、絕對不笑。

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難怪漢武帝在這裡蓋海關,這麼開闊的視野,敵人兵馬哪裡藏身?!

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相片表現不出我們看到的開闊,和大海寬廣的心曠神怡不同,捨不得不看的動魄。

玉門關

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相較於陽關景區前設立一堆現代建築,玉門關一目瞭然。

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玉門關(俗稱小方盤城),位於敦煌西北約90公里處。漢武帝置,因西域輸入玉石取道於此得名;關城方形如盤,北、西兩面有門,北門外不及百米即到疏勒河;和西南的陽關同為當時通往西域各地的交通門戶,出玉門關的北道,出陽關為南道。<摘自維基百科全書>
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黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不渡玉門關。<唐。王之渙>

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見識過陽關的,有點審美疲乏...趕緊回車上躲酷陽。 

第三站、漢長城遺址

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Alan: 想走哪一邊?

Anne: 塞外那邊。

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塞外瘋狂跳拍~當時風很大,心情超嗨。

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長城太長了,我們做了一件不好的事,事後有深切反省。

前往雅丹地質的路上越行越荒涼,景色單調。

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雅丹地質公園

雅丹地質公園在敦煌西北約180公里處,玉門關西北約100公里處,公園面積398平方公里。敦煌魔鬼城是古羅布泊一部分,砂泥質沉積物顏色呈灰色、灰綠色和土黃色;層理交錯,局部保存蟲跡化石,在在顯示古代河流湖泊的特徵。垂直岩層風化差異產生各種各樣造型奇特的風蝕地貌,夜晚勁風發出恐怖的嘯叫令人毛骨悚然,魔鬼城之名不逕而走。<摘寫自落落長的官方報導…>

需乘官方遊園路線車(不然會迷路),路線長達12km只停3-4個點,每點停留10分鐘,有導遊。

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第一個點:金獅迎賓 

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車上拍:神龜出海

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第二個點:金字塔or天壇,和人面獅身像。

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時間雖短仍能可進行快狠準的跳拍,哈哈。

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無敵艦隊。

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戈壁(蒙古語)沙漠、礫石荒漠、乾旱的地方等意思。戈壁沙漠在中文中有若干含義,一種廣義的說法則包括阿爾泰山脈以東南、大興安嶺以西、蒙古草原以南、青藏高原以東北、華北平原以西北的廣闊乾旱半乾旱地區,囊括了中國境內的大多數沙漠。<摘自維基百科>

風雖大但不見沙塵,導遊解釋黑色戈壁小石礫起了良好的類似植被的作用。 

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車上拍:張藝謀英雄取景過的地方

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終點是雅丹地質公園的女王頭:孔雀回眸,看不出門票上的嫵媚多姿,被風蝕成醜小鴨。

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斜陽將大地染上魔幻色彩

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這裡本來只有Alan和我...

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後來擠上一堆人@@

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只好另覓他處

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 旅伴說他要放空的表情...拍了好幾張...不過他也卯起來替我拍照囉:)

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日落海平面台灣易得,地平線是第一次,大都市的地平線意味著資源閒置的奢侈。

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風很大壓著頭髮 (小噗媽勿再學怪動作)

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回敦煌路上師傅叫我們下車看星星,天空是倒扣的大碗,綴著繁星點點,銀河流過天幕。很多人(包括我)平生第一次看到銀河,前後車痴人在伸手不見五指的漆黑中,沙漠寒風中,張羅器材試圖捕捉美景,可惜最後只能留在腦海裡。

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回敦煌接近12pm,沙洲夜市正鼎沸,Alan堅持請我吃飯,沙洲夜市忽然停電也是難忘的回憶。

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旅伴對,旅程更加精采。

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知道敦煌山莊來自<312號公路>作者的推崇;該書紀錄一趟橫貫中國,由上海到哈薩克邊界的312號國道之旅,帶你見證中國的隱憂與展望(書摘)。

不知世道險惡的小高一想當在路上拍紀錄片的人or考古家? 記不清哪些環節轉變,現在變成大機器生產線上的小螺絲釘,陷在timeline, profit,…每天和sxxxxxs纏鬥,你知道青春的沙漏無情,你知道不管怎麼社會化、職業化,你知道你都不會放棄最終的信仰和最初的願望。

喜歡旅遊,常常茅塞頓開想通一些事,想起被掩沒的自我。

行前搜到心動不已的package:騎駱駝夜宿沙漠看夕落日出$500(本文皆人民幣),當然擔心人身安全,但更在意不能洗澡不能洗臉,掙扎好久訂了敦煌山莊當作補償。

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這座沙漠皇宮能滿足所有對絲路的想像。

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城堡主樓高貴,指定沙景房更貴,如果不是一個人,如果不要旅行17天,夢想無價哪裡考慮這麼多?!

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理智訂了城堡後方的別館,是沙景房(堅持)。

我的晚餐: 一大顆比蜜還甜的哈密瓜$5, 方便麵第一品牌康師傅$5, 隨口腸第一品牌雙匯$2, 奧運指定牛奶伊利$4,和隨手拔的蘋果. (這段好中國,我認品牌其次,更重要的是貨架能選擇的品牌不多),我不吃牛羊,吃這些至少不會踩到雷。飯店正在舉辦營火晚會,有烤全羊or羊腿之類的...

 

6點多起床看日出,氣溫十度(寒冷)。

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 日出來囉~

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滿足~敦煌山莊擠霸昏! 

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視覺飽饗日出後,轉移陣地到咖啡廳悠哉享用早餐(溫暖),除了當地回民美食外種類繁多,咖啡、麵包、歐姆蛋也ok,畢竟是港資且外國房客多的飯店。

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捨不得離開啊~ 

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 華麗不流於俗豔的大廳,有古風。

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箭頭處是我房間,當然沒有一直在窗邊曬太陽,但一拉開窗簾看到鳴沙山就是開心啊。

喜歡敦煌山莊不只建築和位置,更因為純樸的人和寧靜氛圍,像回到阿嬤家的四合院。

外面的地板隨時都很乾淨,因為每次打開房門都看到阿姨在拖地。筆電上網設定跑掉,IT人員馬上到。遇到的服務員們臉上掛著靦腆笑容,幾乎都是敦煌本地人,還有人一輩子沒離開過敦煌…

山莊裡外流淌著靜謐,只想盡情慵懶放空。

住房率8成,除了早餐看到這麼多人,其他時間都沒看到鄰居,也躲起來放空了吧。中午一定要避暑!

 

一直捱到check-out,走出沙漠皇宮夢,入住敦煌市中心的青年旅舍—夢駝鈴(清真寺後面)。

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敦煌山莊有服務員拉行李到房,夢駝鈴需要自己扛上3樓! (還好姊姊有練過)

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夢駝鈴風評好服務熱忱,地點佳,就在沙洲夜市中。

Check-in先問拚車事宜,很幸運直接認識很棒的旅伴-Alan,行程和預算立馬達成共識,當下打電話問佘師傅接不接單?本來打算花一天找旅行團,我實在不敢一個人包車深入沙漠,誰能保證司機人品呢!? 旅行團的缺點不夠機動,一直傾向interview旅伴包車。實在非常幸運!!

心上大石頭落地,漫遊敦煌市區 & 寄大家的明信片。

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很甜很甜的葡萄$3/500g,當水喝(讚);此招牌完全勾起思鄉之情,不加思索走入點吃起來一點也不像滷肉飯的滷肉飯$18,和不好喝的豆漿$5.5,踩到雷卻不後悔(想家)。  

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嘉峪關教會我...絲路的人行道都很寬XD, 但還是吃驚了...一個清潔員正拿著抹布擦路邊的垃圾桶。

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敦煌的象徵- 反手彈琵琶的飛天,抱歉當時我所有注意力都落在乾淨的街道上。

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錯落有致的街道&美麗的市容,處處流露背後維護的心力。

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專門清街道的灑水車開過,現場還有兩位清潔員:一位打掃,一位澆花。

 

走到青旅附近赫赫有名的時光盒子想來一杯貴鬆鬆咖啡殺時間,菸味在推開門那一瞬間殺此念頭於無形,裡面一票癮君子用尼古丁殺時間。

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絲路的水果沒有不甜的。

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清真涼皮$5 (有點像麵粉版的涼粄條),和剛開始營業的新疆烤雞翅,一隻$8超貴滴! 北京新疆烤肉餐館才賣$6, 路邊$2...我問師父為啥這麼貴? 因為我外地來的?! 中國混久不自覺的防被騙機制啟動。他笑著說: 我們的雞翅比較有肉啊。塞牙縫剛好,誰叫我沒先問價錢? 不是8塊錢的問題,是賣外地人比較貴的問題,但不妨礙好心情囉~

洗完澡輕鬆逛夜市,殺得一只胡楊木手鐲(別緻),Alan和佘師傅也覺得價錢合理

流浪也好,放空也好,好想再去敦煌。

  

 

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3am動身搭乘西安前一早10:53始發的K591次,預計4:36am抵嘉峪關9:27到敦煌。每一站都延誤,累計到嘉峪關遲至7:20才搭上火車,想當然耳,到敦煌已過正午時分。

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軟臥包廂共4鋪可上鎖,車廂內凌亂且正睡著一位大叔,光天化日之下且再5小時到敦煌,懶得找列車員換位。大叔是國營單位領導,隔壁的手下一直跑來報告事情,不敲門就算了,也不關門;撐著半晚沒睡的疲憊好聲好氣請他關門,講不聽! 後來我直接鎖門,他們發現小姑娘生氣了,直接拎著行李到隔壁去,簡而言之就是怕壞人。這下成了VIP包廂,直到敦煌,超讚。

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藍天伴著白雲,搖搖晃晃到敦煌。 

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途中經過沙漠和綠洲,感受到造物者的無情,也感受到恩賜。

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下午1點終於到達本行終點--敦煌(超興奮),氣溫炎熱天色翠藍,敦煌山莊派來接我的佘師傅說這天氣不算好(好嚴苛)。但他說我運氣好,避開暑假和國慶恰恰是旺季裡的小淡季,遊客三三兩兩不擁擠。

敦煌山莊位在鳴沙山旁,推開窗是綿延不絕的沙丘。正午酷熱提不起勁,只想躲在冷氣房裡洗衣服。

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綜合佘師傅 和 敦煌山莊前台意見如下:
A. 5pm後氣溫適宜(大概等於台灣3pm)
B. 騎駱駝路線和月牙泉方向相反,5點後騎駱駝來不及看夕照月牙泉
C. 在鳴沙山打赤腳盡情玩沙吧~

山莊到鳴沙山有3路公車$1,下午5點日頭氣燄不減,打車去$10(以下幣別皆人民幣) 

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鳴沙山沙漠位於敦煌市西南,東西長40公里,南北寬20公里,以沙動成響而出名。月牙泉位於鳴沙山環抱之中,以形狀酷似一彎新月而得名。<摘自維基百科全書>
門票$120(敦煌卡打對折),根據個人需求添購:電瓶車$25+鞋套$20,沙上步行吃力加上毒日頭,幾乎人人都坐電瓶車。

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爬上去,是大家推薦賞月牙泉夕落最佳景點。

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月牙泉(古稱渥窪池,沙井,又名藥泉),漢朝即為敦煌八景之一,清代後稱月牙泉。1960年量測得月牙泉平均水深4-5公尺、最深處7.5公尺,後來40年裡水位逐年下降,1990年代水面積萎縮;目前平均水深0.9公尺,最深處僅1.3公尺,為此設計了應急滲水方案…月牙泉地下水已枯竭,池內供水主要依靠水管輸入的自來水。<摘自維基百科>

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何以鳴沙山沙動成響? 風 很 大… 唯一成功露臉照(手壓著頭髮才做得到)

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清澈見底,淺灘處可見小魚。

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哈比人的夢想只能這樣實現……

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這是聚光燈吧(當時6pm…)

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 與月牙泉相得益彰的亭臺樓榭。(曬好黑!)

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網友推薦必喝杏桃水,楊桃汁偽裝的。販賣部大媽是本地人,她說敦煌治安很好。

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距離大媽說的落日(7pm)不到半小時… 看似容易的登山梯實則比爬華山累,是征服好漢的好漢坡。沙子吃力而木梯前進龜速,坡度陡的需要手腳並用,不敢轉頭看…頗高。

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走走停停,終於上山了(累癱),加入大砲團一起等夕落。佩服扛設備的熱血魂!

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夕照來囉~屏息以待,全場鴉雀無聲。

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夕落後是美麗的晚霞

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太陽下山後,溫暖的沙開始失溫,隨著天幕轉暗也迅速變冰沙。下山比上山容易100倍,輕鬆滑落。山稜上一群人比賽滾下來,瘋狂的舉動感染現場情緒很嗨,更多人加入滾下山行列,可惜我身上揹著相機。鳴沙山的沙很細,網路上一大堆沙子不小心跑進相機的慘痛文,更多相機摔到沙裡的毀損文......

沙子到底多細? 回旅館洗臉時感受像磨砂膏面膜,衣物包包都被細沙覆蓋,需要吹風機仔細吹落。

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腳踝以下很冰…

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狼狽,但少數露臉照片///

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更多NG照... 

 

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駝隊,這些駱駝看起來比嘉峪關那隻溫馴許多。

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我不懂中國人為什麼這麼愛LED ?!

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黑暗處藏著民宿和大媽告訴我的雜貨店(哈哈),偶爾來車&來人,莫名覺得安全。

星光伴著我,提著晚餐,踽踽獨行獨樂樂。

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離開迷人的絲路約250天,經歷諸多變革,暫時平靜。西遊記中妖怪是情慾的反射,我要面對自我糾結,只有自己能讓自己難過,不是嗎? 不經降魔,不得西經,我們決定得到甚麼? 學到甚麼?

扯遠了,讓我們繼續看下去...

遠離泥濘不堪的西安,飛入黃沙僕僕--遠方雪山孕育綠洲帶,滿足我對絲路的想像;降落前大地唯一可見人工建築除了機場只有筆直的蘭新鐵路,邊城的荒涼感帶來一絲冒險的興奮。

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東航飛機餐一如預期難吃

傍晚時分抵嘉峪關,天色仍亮(時差),一群人苦等民航大巴開車,中國特色人坐滿才開車。新疆裔機場員工熱心招待我她家院子摘下的梨,沒施肥就甜如蜜;一個敦煌過來的荷蘭人和我聊那邊的情況,及他接下來兩個月的旅程(不用上班的歐洲人真好),他很羨慕我能跟大家溝通,沒說出口的話是想揪我當導遊吧。

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8:30pm抵達錦江之星,超乎預期的舒適、乾淨、新穎和服務好。

經濟酒店過去只住如家(美國上市連鎖酒店),住到辦會員卡享折扣,好比星巴克--不期待特別好喝也不會踩到雷。嘉峪關唯一的如家新開幕還無法接待外國人,台灣人是外國人,揪咪。

莫名覺得安全(前台也保證),晚上附近繞了一下,太像我混了4年的紹興柯橋。晚上營業的店:超商、一家接著一家的足浴/美髮、也是一家接著一家的卡拉ok (或酒店)。以前出差為二娛樂:一天洗頭、一天足浴…我上酒店娛樂甚麼啊?! 綜合各方意見挑一家正常經營(甚麼是不正常經營?!)裝潢較優雅做全身SPA,然後回旅館洗一皮箱衣服&西安弄髒的球鞋,隔天下午衣服全乾,球鞋微潮。

預計行程:寄明信片 --> 觀光,意外拍了古裝照

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早餐:不奶也不咖啡的拿鐵 (是甚麼?) 、偽裝全麥吐司的饅頭 ...謎之聲:Ruby也常做這種饅頭

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規模不大的嘉峪關機場。泱泱大度的雄關廣場是交通樞紐,由此輻射數條6線道大馬路,路旁許多趕集的小毛驢,4顆很甜的梨和蘋果才RMB2。(藍箭頭:郵局,紅箭頭:婚紗公司)

 

 

雖然化妝師有幫忙恢復現代妝容,還是無法頂著滿頭髮膠&很重的三層假睫毛去城樓觀光…打D回旅館梳洗一番再打D殺去嘉峪關,因為時差,即使下午4點但仍有2-3個小時才夕照,足已充分遊玩關城。

門票是中國旅遊一座大山(貴得你喘不過氣),事先google敦煌卡折扣:统一通过《读者》杂志、邮资明信片向海内外客源市场赠送,游客持敦煌卡201281日至1231日期间,到所列景区游览享受5折优惠。上哪買一本過期幾個月的讀者文摘?! 台灣懶人不想費事上網買。好在中國特色的社會主義絕不放過任何剩餘價值,這才是超有效率的資本主義。

售票口站著一票禿鷹見肥肉我一靠近就圍上來 "去不去敦煌鳴沙山?買張敦煌卡,一起玩很划算的" 面若寒霜走過,一個大叔不死心跟上來 "讓我們農民掙點錢,你怕我騙你,等你買完票再付我錢" 的確只花半價,很不好意思向大叔道歉…結果禿鷹露出靦腆的笑容 "沒事,我載你到門口吧,對broker 感到抱歉還是第一次。

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嘉峪關市向西5公里(DRMB25),明長城西端的第一重關-嘉峪關,也是古代「絲綢之路」的交通要衝;始建於明洪武五年(西元1372)距今600多年。建於最狹窄的山谷中部,地勢最高的嘉峪山上,城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁,以地勢險要巍峨壯觀著稱於世,被稱為「天下第一雄關」,與千里之外的「天下第一關」山海關遙相呼應。<摘自維基百科全書> 

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 牆壁上滿是"驗收夯土牆堅不堅固"留下的箭孔

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中國COSPLAY當道! 

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上下城樓左邊是樓梯,右邊是馬道。

關城規劃以內城為主,周長640米,面積2.5萬平方米,城高10.7米,以黃土夯築而成,西側以99999塊磚包牆。東西城垣開門,東為光化門,西為柔遠門,均築甕城;嘉峪關內城牆上建有箭樓、敵樓、角樓、閣樓、閘門樓共十四座,是長城眾多關城中保存最為完整的一座。<摘自維基百科全書>

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甕城取甕中捉鱉之意,誘敵入此,射殺之。

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蒼茫的戈壁灘

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城內有兵營練習場 & 文書官僚機構

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城樓兩翼延伸出的城牆:連結黑山、祁連山;盡頭是祁連山下天然河道(約7-8km)旁的長城第一墩。

Again, 用圍牆包圍廣大的領土真是瘋狂的想法。

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嘉峪關傳說-最後一磚

明朝修嘉峪關時,主管官員給工程主持人出難題,要求他預算用材必須準確無誤。工程竣工時所有材料恰恰用完,只剩一塊城磚,這塊磚仍放在會極門(西瓮城門)門樓檐台上。<摘自維基百科全書>

所有紀錄片都提及最後一磚,但現場聽到的版本是暗黑版:官員惡意陷害工匠在材料中多放一塊,峻工時工匠急中生智放在城牆上說 "這是定城磚,動了城牆會倒塌"

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"請多關照"一語由來。

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出了此門,明朝人就出國了;地上凹痕是600年來馬車來來往往留下的痕跡。 

一出關門另一隻禿鷹圍上來 "要不要騎駱駝啊?" 老趙也是農民,觀光季節加減掙錢,興趣是傾訴對馬英九的滿腔好感。駱駝比想像中高大許多,死命抓著駱駝,摔了我家沒七萬鎂包機治療…

風大、我的驚恐也很大,當然快樂也很大。

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這隻駱駝不只一臉驕傲,最後也傲嬌著不肯跪下,僵持5分鐘才安全下馬,感覺好漫長…(當時想著7點約拿藝術照要遲到了)

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嘉峪關是西北最大的鋼鐵聯合企業--酒泉鋼鐵集團公司所在地,四十多年的建設,特別是改革開放以來,基本形成以冶金工業(酒鋼)為主導、商貿旅遊業為支柱、城郊型農業為特色的經濟發展格局。<摘自維基百科全書>

嘉峪關許多學校都以酒鋼命名

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攔不到計程車只好和當地人拚車,我很討厭這樣,覺得特別危險,觀光客至少知道目的。不過,我一整天防範用在嘉峪關人好像都失靈,其實是來自大城市的我想得太壞?!

 

 

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顛覆邊城的想像 -- 嘉峪關,資本主義的一方迷你樂土。

不同於柯橋發展太短太快,嘉峪關有市民生活,本地人居多,柯橋只是異鄉人打工賺錢的地方。

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方便的電話儲值機器: 輸入電話號碼和鈔票,系統發簡訊通知儲值成功。

超市硬體新穎先進,偌大的架上商品看起來很多,實際選擇不多。張君雅小妹妹好貴!

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如此寬敞的......人行道...... (對面也是如此)

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我的晚餐,阿姨有練過,有鐵胃。 

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浪費電! 這在台灣民代會在新聞上罵足2天吧。我真的在戈壁灘上嗎?

 

一邊驚嘆著,一邊消化嘉峪關驚奇及好感,回旅館收拾行囊準備前往敦煌。

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