DAY3-DAY7:戰戰競競的工作
所以你可以想像工作完當天暫時如釋重負的感覺,有孩提時代遠足的心情
凡爾賽宮...凡爾賽玫瑰的設定地,巴黎和會凡爾賽條約的簽定地,高興得只差沒有尖叫^^
但誰料得到大魔王居然選在這天發威??
先是時間不夠取消拜訪西提島/聖禮拜堂的行程
後來又因為所有導覽書上都沒有詳細畫出RER路線圖,所以我們繞了一大圈才到
(感謝車上遇到的上海留學生...)
最後...某帶菌者在台灣感冒潛伏期,到巴黎發作痊癒之後...傳染給我,
害我一整天都昏昏的+噁心的(只想趕快回飯店)
ANYWAY,好歹也玩了一天...早上8:00出門,晚上8:00回飯店累攤了
凡爾賽宮真的很大...建議就排一天當從容的觀光客(我們待了6HR)

巴黎有2個皇宮:一個是羅浮宮,另外一個是凡爾賽宮
我是先去過2次羅浮宮才去凡爾賽宮的...我覺得順序要顛倒比較好
華麗的程度:不相上下,但羅浮宮莊重典雅,相形之下凡爾賽宮就顯得俗艷
路易十四說"朕即國家"凡爾賽宮是他的權力中心,自然在建築/裝飾上處處反應國王派頭
凡爾賽宮位在巴黎近郊的凡爾賽小鎮...我們去程搭錯車,花了快1小時,回程搭對車,20分鐘就回到巴黎市區
從車站步行到凡爾賽宮非常簡單(沿著大馬路轉一兩個彎約15MINS就到了)

凡爾賽小鎮非常整齊乾淨,很安靜的住宅區,而且很新穎,新到讓我們覺得沒有味道?
凡爾賽宮前面停滿的遊覽車和這個小鎮格格不入...
我想觀光客光是在凡爾賽宮遊覽就累壞了吧
我想居民一點也不想要被觀光客打擾吧
凡爾賽宮是波旁王朝的權力中心,自然貴族也紛紛湧入此地...
書上說當時有4000多戶貴族遷入,凡爾賽小鎮真像"貴族特區"
貴族進出皇宮,在金碧輝煌的鏡廳裡翩翩起舞,還有大得不像話的法式文藝復興庭園
小時候看的凡爾賽玫瑰描寫的不正是如此?(有誰記得結局嗎?我忘了)


凡爾賽小鎮的"鎮公所"XD

飯店提供的搭馬車去凡爾賽宮...馬超大!!飯店是SOFITEL(沒看過這麼小的索菲特)

將將將將...凡爾賽宮到啦(超大的!!很氣派...這一點羅浮宮比不上)

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What's your ambition?? 你有沒有常常問自己這個問題??
我常常會檢查自己是不是還在偉大的航道上,航向我的ambition.

扣掉小朋友時代不懂事寫的林林總總的作文"我的志願"
真正比較認真的想法:高中的時候一直想當記者(寫生活旅行那種軟性文章的歐)
但是聯考鬼打牆,沒有如預期進政大傳院,所以填志願的時候又很堅持的只填政大
後來不努力,也因為上完傳院的媒體素養...發現我還是乖乖念經濟就好
現在想來,冥冥之中也許當記者不一定比較好...我還蠻喜歡現在的工作
但是,心中還是有個熱情的角落...職務上常常有出國的機會
寫寫網誌,寫寫我見我聞 --> 也許這算是另外一種補償(自娛+娛人)

所以常常被我強迫要看我的blog的人...謝謝你們啦...
唉...說了一堆廢話...爬格速度比龜還慢的巴黎遊記終於堂堂寫到第三天了...
第三天下午要工作,所以早上偷空去了亞歷山大三世大橋+傷兵院 / 圓頂教堂

天氣陰陰的,預期中歐洲冬天應該有的樣子...但還是很美,
雖然不是西湖,但我也想學蘇東坡下個"濃妝淡抹總相宜"的註腳
唯一比較可惜的,金碧輝煌的亞歷山大三世大橋需要陽光來烘托他的驕傲...
(下次再去走走吧...)


冬天的歐洲,天氣陰又冷

因為很冷所以呵氣成白煙,我和小G莫名其妙玩呵白煙遊戲,被我偷拍,很智障XD

亞歷山大三世橋



細部裝飾華美的橋...

消失的鐵塔


傷兵院:是路易14下令建造安置受傷士兵的居所.現在是軍事博物館和其他博物館
可以買套票遊歷整個園區,含圓頂教堂...但是時間緊迫,我們只參觀了圓頂教堂
圓頂教堂除了本身金碧輝煌外,因為是拿破崙的長眠地,因而遊人如織

傷兵院和圓頂教堂是分開的建築物,前者近後者遠,視覺效果結合在一起了



學一下拿破崙XD

圓頂教堂,屋頂是路易14鍍金的@@

有別於我們看得多到要吐的哥德式教堂...圓頂教堂是路易14興建的,當時流行的風格是巴洛克風格,華麗又誇張的古典主義(希臘羅馬式的那種)...所以和聖母院那種要飛升的感覺...圓頂教堂穩重多了...內部也是美到不行...感覺不像教堂,像宮殿(觀光客很多很熱鬧)



圓頂,壁畫當然也是大師傑作,拿破崙的棺木就在正下方

據說棺木是俄羅斯的石材,我以為他這輩子最恨俄羅斯,要不是滑鐵盧之伇讓法國元氣大傷,我想也許梅特涅為首的保守主義是沒有辦法讓波旁王朝復辟的





去年9月在羅浮宮翻拍的,拿破崙在聖母院為約瑟芬加冕
沒有想到圓頂教堂裡頭有公仔重現那一幕



拿破崙果然很矮XD


羅馬帝國=光榮歷史的偉大帝國,所以就算在西元4世紀和15世紀滅亡之後
歐洲人,不管是不是義大利人,紛紛以繼承者自居,喜歡用羅馬帝國的象徵(鷹)做國徽
查理曼的法蘭西,奧圖的神聖羅馬帝國,後來奧地利的哈布斯堡家族...
拿破崙打敗奧地利之後也以羅馬帝國的繼承者自居,想要一統歐洲,他的徽章也是鷹
即使經過法國大革命,儘管自由平等博愛的口號喊得震天價響...
但是崇尚羅馬帝國光輝的尚武精神,那還是個征戰與征服的年代,征服者=英雄
大革命激起來的愛國主義只是讓征戰的火焰更加熾熱!!
屍橫遍野的戰場,哪裡有博愛的精神??
拿破崙對法國人是時代的英雄,不然他也算是一個沾滿血腥的戰端啟動者!!

後來法西斯獨裁者莫索里尼發動戰爭的時候,也是以恢復帝國光榮為號召
恢復帝國光榮真的有那麼吸引人? 可以失去理性的屠殺別人??
為了某一種意識形態...即可以拋棄所有牴觸的理性的人性光輝...真是太可悲了...
我覺得台灣也慢慢變成意識形態掛帥,每遇到選舉就失控的可悲社會...

現在遇到一些義大利人,不曉得,總覺得他們有點天朝心態...哈哈

anne0327 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

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這是羅浮宮裡我最愛的作品,名字很長:賽姬因愛神的吻而甦醒
<�以下節錄自王溢嘉的賽琪小姐體內的魔鬼>
心理學起源的希臘神話
  英文「心理學」(psychology)的字源來自希臘神話中的一位公主賽琪(Psyche,意為靈魂),神話本身即蘊含了豐富的心理色彩﹕

 美麗的賽琪一直找不到能與之匹配的理想夫婿,她父親(國王)去請教太陽神阿波羅,阿波羅說賽琪必須穿著喪服,獨自到山頂等候,有一隻長著翅膀的蛇會帶她走,娶她為妻。於是賽琪獨自到山上等候,醒來卻發現自己已在一座輝煌的宮殿裡。每天晚上,一個男人於黑暗中來到她身邊,和她溫存。他告訴她,如果她信任他,就不要想看他的容貌。

 但由於自己的好奇,也因為姊妹的慫恿,賽琪終於忍不住在某個晚上,等對方睡著後,拿一盞燈去照他。她看到了一個非常俊美的男人,也就是愛洛斯(Eros,愛神)。被燈火驚醒的愛洛斯倉皇逃走,後悔莫及的賽琪想藉完成幾項任務來贏回丈夫,吃盡千辛萬苦,終於通過了考驗,但她的容貌卻因此變得非常憔悴醜陋。於是在母親的建議下,她使用美顏劑以便能重獲愛洛斯的歡心,但摻了毒藥水的美顏劑卻使賽琪長睡不醒。最後,愛洛斯來拯救賽琪,用箭尖觸醒了她。在天神宙斯的祝福下,賽琪和愛洛斯的婚姻成為不朽,「靈魂」和「愛」永遠不再分離。

 神話提供我們寓意深長的象徵。美麗的賽琪如果不去追究她「另一半」的真面目,則她將保有單純的幸福,但出於好奇心,她似乎又必然地會以「懷疑之光」去燭照他。人類若不去追究宇宙及人類自身的「真面目」,也將像猴子一樣保有單純的幸福,但出於好奇心,人類似乎也必然地會以「理性之光」去逼視自己「靈魂的另一半」,結果就產生了「心理學」。

 這種逼視,使原有的幸福和諧發生動搖,愛洛斯倉皇遁走,賽琪在層層考驗下變得醜陋。而人,在像密格蘭的種種心理「實驗」下,也蝕落了他虛幻的高貴與尊嚴,表現出「醜陋」的行為。

*小時候聽故事時,對於邱比特(小男孩形象拿著小弓箭)可以結婚感到驚訝
後來看到羅浮宮雕像凝視的臉(好像有感情),覺得結局真美好(靈魂和愛永不分離)

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我們參觀羅浮宮的天氣很好,太陽大到張不開眼睛...orz
不過當天的照片拍起來都很漂亮,比明信片還美



*閃閃發亮的噴泉

*彩虹其實非常鮮豔,照相機拍到最好也只能這樣啦
國外常常有彩虹,我記得上次在台灣看到彩虹已經是好幾年前的事了



*羅浮宮附近的街景,天空的雲很有造型

黃昏的羅浮宮也很美









逛玩羅浮宮我們的計畫是去晃勒阿磊區+龐畢度中心
我們的確去了...但是飽食羅浮宮大餐之後,再看現代藝術只是囫圇吞棗(我想會吐吧)
所以我們在龐畢度中心附近晃了一下,吃完晚餐就回飯店啦
我已經不是可以穿著高跟鞋踏遍全台北百貨公司10小時的年紀了
我們都高估自己了...
一天安排一個景點,從容的欣賞巴黎美景,即便是天空都很有味道^^

anne0327 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

張國立說:羅浮宮是每一次去巴黎都要去一下的地方。
因為羅浮宮太大了,每次隨意走走,都會發現一些新東西
上次晃了4小時-->把羅浮宮導覽上面標示的珍貴收藏品看完了
但就是走馬看花而已,也沒租audioguide.(租了也聽不完)
這一次可是雄心萬丈,買了一本厚厚的guide,打算好好了解文物
只能說,想的比做的容易,旅行嘛~隨意走走才是王道(太高估自己了orz)
拿著厚厚的導覽,花一整天,細細品味典故,雖然看不完,但是多了一份細膩的感動

羅浮宮就像滿漢全席,根本吃不完,有人統計如果要把收藏品都欣賞完的話
要花5個禮拜的時間,有志要認真看羅浮宮的人可以買博物館聯票

Dan Brown說羅浮宮有3寶:米洛的維納斯,有翼的勝利女神,還有蒙娜麗莎的微笑
3寶都在德儂館,蠻近的,所以德儂館總是擠滿人(觀光客就是來看花的啊)
*蒙娜麗莎的微笑:神秘的微笑到底神不神秘呢??
老實說,每次到了這幅畫前面,跟一群人擠在一起,心裡想的都是陰謀論
"這一幅畫到底是不是真的呢??"真是焚琴煮鶴啊...
唉,隔著玻璃,又隔一段距離,跟一群人擠在一起看一幅畫...感覺很荒謬!!
也許真蹟真的被神田美和子畫上鬍子了(何必為了區區十億元殺人犯罪? 美和子真妙!!)

對勝利女神的感動,大概等於"終於看到課本上的實物了"這樣膚淺而已


米洛的維納斯,有沒有覺得很眼熟??就是美術教室裡頭常常出現的素描範本


<�美索不達米亞文明>
羅浮宮中最吸引我的應該是古埃及文明+美索不達米亞文明
在兩河流域強權的遞嬗:蘇美-->巴比倫-->亞述

*這是蘇美人最重要的女神,掌管愛情跟戰爭
愛情和戰爭,怎麼會相提並論??(一頭霧水)
吾友x同學:通常戰爭都是愛情引起的-->想必在紐約追求者眾


*這是世界上第一部成文法:漢摩拉比法典
不好意思,我想到原始的性別崇拜(他的形狀,羞~)上面寫滿了楔形文字

下面是亞述博物館-Khorsabad中庭,是亞述國王的王宮遺址,很讚!!




<�古埃及文明>
埃及廳的入口當然是人面獅身像啦,
因為拍照拍到沒有姿勢可用,我和小G兩人就開始搞笑拍照







*看到胖之前之照片真是不勝唏噓...胖了...

*這是拉美西斯二世,我覺得他好寂寞...窗外羅浮宮的景色雖然美,但是跟他不搭

我上次有拍木乃伊,這一次沒有拍,深怕帶更多王家的詛咒回家XD
(不過,羅浮宮木乃伊真的好多)

待續...

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其實,經過漫長的一天,我們都累了...
(剛下飛機就馬不停蹄的跑了那麼多地方-->哪來的熱血啊?)
所以本來我們要上鐵塔去的...後來改成在投卡侯德宮看鐵塔就好了
話說,這個計畫改變很好...以已經去過鐵塔的人如我來說
投卡侯德宮果然像書上寫的一樣,是觀賞鐵塔最棒的地點
乾乾淨淨的天空,唯一映入眼簾的建築物只有雄偉的巴黎鐵塔
以他完美的姿態恣意又絕對的抓住你的眼光!!
現場看真的超完美,但是照相機拍起來好小...
我以前都不懂為什麼為什麼日本人看花火或者台灣人看101煙火秀
喜歡和情人一起看?但是到鐵塔我了解了...
因為那種感動是很想和心愛的人一起分享,一起體驗啦
(郭小G,不好意思,那個時候是我在你身邊,以後找你男友去)

鐵塔在整點的時候,像是10:00-10:10會像聖誕樹一樣閃爍個不停
天啊,不曉得是誰想出來的點子,真是再適合巴黎不過了!!
(穿著PRADA的惡魔片中有帶到整點版的鐵塔)

我去年上去鐵塔只能用"匆匆"二字形容,
因為有人說恐怖份子會鎖定鐵塔,所以不上去...
然後我匆匆的買了票,爬鏤空的樓梯,風超大的,
(好可怕,有懼高症者勿試,會讓你當場進退兩難!!)
但是我還是爬完了...因為搭電梯要排隊很久很久...真不知當時哪裡來的勇氣??
(我都忘了鐵塔可是1889年萬國博覽會完成的古蹟勒...)
(台灣當時都還在清朝統治,尚未進入日據時代勒ORZ...)
好吧,吾友VIC說上面有一家郵局,如果你從那裡寄東西回台灣
就會獲得全世界唯一的鐵塔特有的郵戳-->真是了不起啊...
所以我匆匆的繞了一圈拍拍照看看風景...就殺入郵局排隊寄明信片了
雖然郵戳真的很可愛,但是更值得紀念的是我的勇氣

鐵塔上的風景,因為巴黎市區的房子都不超過7樓
所以我覺得在任何一個制高點看到的景色都是差不多的
因為當時有人在下面等我,所以我沒有爬到第2層,後來我是怎麼下來的??
我建議,還是乖乖等電梯,因為電梯也是很有趣的,是斜斜的下來的(膽小鬼的藉口)

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晚上我們跑去凱旋門...上次去巴黎的我沒有跟凱旋門的成功合照...
真是一名不稱職的觀光客啊...所以逛玩聖傑曼我們就殺去凱旋門...
(小G要去看位在香榭大道上的前公司的歐洲總部)

*去年9月去的

終於盡了觀光客的職責,和凱旋門拍了一張合照


我們離開凱旋門,走向香榭大道-->因為太累沒有停留買東西
走向杜樂麗花園-->因為太累了,差點黏在椅子上起不來
走到協和廣場的方尖碑-->打起精神和他合照

<�埃及來的方尖碑>
如果你想要知道巴黎最古老的建築物是什麼?
就是協和廣場上的盧克索方尖碑,年齡:3200歲,出生地:埃及
1789年,法國大革命的時候,協和廣場上面放的是怵目驚心的斷頭台
路易16還有瑪莉皇后就是在這裡被暴動的民眾送上斷頭台的
後來巴黎進入羅伯斯比人民公社的恐怖統治,真是浩劫!!
法國人為了紀念這一段歷史,取"和解共生"之意,叫協和廣場
1833年埃及政府送這個方尖碑給法國政府,
底座的金色圖像是當時的運送方法...



法國大革命的導火線是因為財政困難(當時法國大力金援美國的獨立戰爭)
其實那個路易16並不是壞人,是個開明的國王(情勢讓他沒有辦法那麼專制了)
當時的知識份子認為要民主,但分為君主立憲派和廢國王的共和派
後來,鬥爭當中,共和派徹底贏了,利用民粹運動,利用簡單的語言煽動群眾,
人民公社展開腥風血雨的統治,只要是異己-->上斷頭台
大革命時,據說民眾攻佔巴士底監獄的時候,偌大的監獄只有7名囚犯,
但人民公社統治時期,為了容納政治犯,教堂都要改建成監獄
且巴黎到處都可以用政治犯的罪名施以私刑
我不曉得是不是我看的書的作者同情君主立憲派還有路易16??
但是歷史上,人民公社的確是血淋淋的一頁...

*補充幾張悠閒的秋天的杜樂麗花園






<�天外飛來一筆:偉大的軸線:騎士凱旋門-凱旋門-新凱旋門>
我們走到杜樂麗的盡頭,就是騎士凱旋門(和凱旋門一樣都是拿破崙建的)
後來20世紀在拉德芳斯建的新凱旋門,又叫做大凱旋門
(真的很大,據說中間可以容納一個聖母院)
是我去年9月去巴黎的工作地...有便利的SHOPPING MALL
所謂偉大的軸線就是3個點連成一條直線,全長8km(不是偉大的航道-->耍冷)

*騎士凱旋門

*新凱旋門

走了極為漫長的偉大的軸線的一半的路,我們腿都快斷了只想要快吃晚餐...
但是我們瘋了又走到歌劇院去...真不知道哪裡來的毅力?
在歌劇院吃了很滿足的晚餐之後,才出發前往鐵塔...
之前摯友x同學去las vegas玩帶了一本月曆送我
上面的圖是las vegas所有有名的俗麗的飯店...
其中有一家飯店前面有:鐵塔+凱旋門+歌劇院(超妙的小巴黎組合)

*長得像結婚蛋糕的加尼葉歌劇院,就是歌劇魅影的命案現場XD

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逛完聖母院,我們殺去塞納河上的另一個島,聖路易島...
恩恩恩,一切都是為了冰淇淋...Berthillon(貝隆冰淇淋)
是不是真的有那麼好吃呢??
我只能說,如果我在貝隆吃到的才是真正的冰淇淋,那我以前吃的只是牛奶+糖的調味品
這樣你就知道他的滋味是怎樣妙不可言了吧^^
本來我和小G想要再光顧一次,但是人家很跩的公休了很久...
http://www.wretch.cc/blog/rickson&article_id=1757231
(這篇文章把好吃冰淇淋介紹的非常詳細)

第一天的下午,我們跑到聖傑曼區...或者你可以說是達文西密碼之旅
聖傑曼區就是所謂人文薈萃的左岸啦...

*左岸的書報攤可以買到很多便宜的明信片

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這是我第二次到巴黎,所以沒有像上一次一樣那麼興奮,
不過,可以出去走走就是一件開心的事,
犧牲過年和家人團圓的相聚好像也沒有感覺那麼慘了...
抵達巴黎迎接我們的是超級美麗的朝霞...*見相簿[2007年法國行]
從來沒有看過這麼繽紛的天空的我和小G都很震撼,
4大件行李(還有其他小行李@@)都變得輕盈了--->後來證明只是一時的錯覺
anyway,感謝一路上曾經幫我們拿過行李的法國紳士們...
順便罵一下爛法國地鐵歧視殘障人士,居然沒有電梯?!

經過一番波折我們終於抵達飯店了,好心的接待人員讓我們先check-in
經過一個小時的喘息(拖行李拖到手都起泡了...)晚了一個小時出發去聖母院

西提島Cite
在法語裡頭cite是區域的意思,和英文的city有很高的關聯性(相同字源吧!!)
事實上,巴黎城區最早就是從西提島開始的
不過,真正讓遊客駐足西提島的最大光源,我想是聖母院Notre Dame
聖母院也是全巴黎我最想來的地方--->自從看了鐘樓怪人的歌劇

聖母院在12世紀的時候在羅馬神廟的遺址上重建,經過2個世紀的營造
聖母院算是早期哥德式建築的重要典範

*什麼是哥德式??
名稱來自文藝復興,佛羅倫斯的藝術家一心想要回到希臘羅馬光輝的古典世界
中古世紀的歐洲是以羅馬為中心的,北方的民族被稱為蠻族,其中哥德人很有名
所以這種起源於法北的怪教堂,他們就叫做哥德式,有貶抑的意思
(但是法國不是高盧??為什麼不叫高盧式??)
和羅馬式圓頂教堂穩穩的座落在地上很不同,哥德式教堂除了要突顯神的至高無上
人們更想要接近神,所以哥德式教堂由尖塔,尖頂,玫瑰窗,很高很高的主殿組成
整個教堂整體感覺在上升,上升到可以最接近神的位置

聖母院因為是重要的觀光景點,所以整理的非常新穎...很壯觀
不過,我相信很多人跟我一樣,要不是因為雨果寫了鐘樓怪人
我想他不過就是一座華美的教堂而已,
甚至,我們後來在杜爾(tours)看到晚期更哥德式,更雄偉的教堂

anne0327 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()