離開迷人的絲路約250天,經歷諸多變革,暫時平靜。西遊記中妖怪是情慾的反射,我要面對自我糾結,只有自己能讓自己難過,不是嗎? 不經降魔,不得西經,我們決定得到甚麼? 學到甚麼?
扯遠了,讓我們繼續看下去...
遠離泥濘不堪的西安,飛入黃沙僕僕--遠方雪山孕育綠洲帶,滿足我對絲路的想像;降落前大地唯一可見人工建築除了機場只有筆直的蘭新鐵路,邊城的荒涼感帶來一絲冒險的興奮。
東航飛機餐一如預期難吃。
傍晚時分抵嘉峪關,天色仍亮(時差),一群人苦等民航大巴開車,中國特色人坐滿才開車。新疆裔機場員工熱心招待我她家院子摘下的梨,沒施肥就甜如蜜;一個敦煌過來的荷蘭人和我聊那邊的情況,及他接下來兩個月的旅程(不用上班的歐洲人真好),他很羨慕我能跟大家溝通,沒說出口的話是想揪我當導遊吧。
8:30pm抵達錦江之星,超乎預期的舒適、乾淨、新穎和服務好。
經濟酒店過去只住如家(美國上市連鎖酒店),住到辦會員卡享折扣,好比星巴克--不期待特別好喝也不會踩到雷。嘉峪關唯一的如家新開幕還無法接待外國人,台灣人是外國人,揪咪。
莫名覺得安全(前台也保證),晚上附近繞了一下,太像我混了4年的紹興柯橋。晚上營業的店:超商、一家接著一家的足浴/美髮、也是一家接著一家的卡拉ok (或酒店)。以前出差為二娛樂:一天洗頭、一天足浴…我上酒店娛樂甚麼啊?! 綜合各方意見挑一家正常經營(甚麼是不正常經營?!)裝潢較優雅做全身SPA,然後回旅館洗一皮箱衣服&西安弄髒的球鞋,隔天下午衣服全乾,球鞋微潮。
預計行程:寄明信片 --> 觀光,意外拍了古裝照。
早餐:不奶也不咖啡的拿鐵 (是甚麼?) 、偽裝全麥吐司的饅頭 ...謎之聲:Ruby也常做這種饅頭
規模不大的嘉峪關機場。泱泱大度的雄關廣場是交通樞紐,由此輻射數條6線道大馬路,路旁許多趕集的小毛驢,4顆很甜的梨和蘋果才RMB2。(藍箭頭:郵局,紅箭頭:婚紗公司)
雖然化妝師有幫忙恢復現代妝容,還是無法頂著滿頭髮膠&很重的三層假睫毛去城樓觀光…打D回旅館梳洗一番再打D殺去嘉峪關,因為時差,即使下午4點但仍有2-3個小時才夕照,足已充分遊玩關城。
門票是中國旅遊一座大山(貴得你喘不過氣),事先google敦煌卡折扣:统一通过《读者》杂志、邮资明信片向海内外客源市场赠送,游客持“敦煌卡”在2012年8月1日至12月31日期间,到所列景区游览享受5折优惠。上哪買一本過期幾個月的讀者文摘?! 台灣懶人不想費事上網買。好在中國特色的社會主義絕不放過任何剩餘價值,這才是超有效率的資本主義。
售票口站著一票禿鷹見肥肉我一靠近就圍上來 "去不去敦煌鳴沙山?買張敦煌卡,一起玩很划算的" 面若寒霜走過,一個大叔不死心跟上來 "讓我們農民掙點錢,你怕我騙你,等你買完票再付我錢" 的確只花半價,很不好意思向大叔道歉…結果禿鷹露出靦腆的笑容 "沒事,我載你到門口吧”,對broker 感到抱歉還是第一次。
嘉峪關市向西5公里(打D約RMB25),明長城西端的第一重關-嘉峪關,也是古代「絲綢之路」的交通要衝;始建於明洪武五年(西元1372)距今600多年。建於最狹窄的山谷中部,地勢最高的嘉峪山上,城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁,以地勢險要巍峨壯觀著稱於世,被稱為「天下第一雄關」,與千里之外的「天下第一關」山海關遙相呼應。<摘自維基百科全書>
牆壁上滿是"驗收夯土牆堅不堅固"留下的箭孔
中國COSPLAY當道!
上下城樓左邊是樓梯,右邊是馬道。
關城規劃以內城為主,周長640米,面積2.5萬平方米,城高10.7米,以黃土夯築而成,西側以99999塊磚包牆。東西城垣開門,東為光化門,西為柔遠門,均築甕城;嘉峪關內城牆上建有箭樓、敵樓、角樓、閣樓、閘門樓共十四座,是長城眾多關城中保存最為完整的一座。<摘自維基百科全書>
甕城取甕中捉鱉之意,誘敵入此,射殺之。
蒼茫的戈壁灘
城內有兵營練習場 & 文書官僚機構
城樓兩翼延伸出的城牆:連結黑山、祁連山;盡頭是祁連山下天然河道(約7-8km)旁的長城第一墩。
Again, 用圍牆包圍廣大的領土真是瘋狂的想法。
嘉峪關傳說-最後一磚
明朝修嘉峪關時,主管官員給工程主持人出難題,要求他預算用材必須準確無誤。工程竣工時所有材料恰恰用完,只剩一塊城磚,這塊磚仍放在會極門(西瓮城門)門樓檐台上。<摘自維基百科全書>
所有紀錄片都提及最後一磚,但現場聽到的版本是暗黑版:官員惡意陷害工匠在材料中多放一塊,峻工時工匠急中生智放在城牆上說 "這是定城磚,動了城牆會倒塌"
"請多關照"一語由來。
出了此門,明朝人就出國了;地上凹痕是600年來馬車來來往往留下的痕跡。
一出關門另一隻禿鷹圍上來 "要不要騎駱駝啊?" 老趙也是農民,觀光季節加減掙錢,興趣是傾訴對馬英九的滿腔好感。駱駝比想像中高大許多,死命抓著駱駝,摔了我家沒七萬鎂包機治療…
風大、我的驚恐也很大,當然快樂也很大。
這隻駱駝不只一臉驕傲,最後也傲嬌著不肯跪下,僵持5分鐘才安全下馬,感覺好漫長…(當時想著7點約拿藝術照要遲到了)
嘉峪關是西北最大的鋼鐵聯合企業--酒泉鋼鐵集團公司所在地,四十多年的建設,特別是改革開放以來,基本形成以冶金工業(酒鋼)為主導、商貿旅遊業為支柱、城郊型農業為特色的經濟發展格局。<摘自維基百科全書>
嘉峪關許多學校都以酒鋼命名
攔不到計程車只好和當地人拚車,我很討厭這樣,覺得特別危險,觀光客至少知道目的。不過,我一整天防範用在嘉峪關人好像都失靈,其實是來自大城市的我想得太壞?!
顛覆邊城的想像 -- 嘉峪關,資本主義的一方迷你樂土。
不同於柯橋發展太短太快,嘉峪關有市民生活,本地人居多,柯橋只是異鄉人打工賺錢的地方。
方便的電話儲值機器: 輸入電話號碼和鈔票,系統發簡訊通知儲值成功。
超市硬體新穎先進,偌大的架上商品看起來很多,實際選擇不多。張君雅小妹妹好貴!
如此寬敞的......人行道...... (對面也是如此)
我的晚餐,阿姨有練過,有鐵胃。
浪費電! 這在台灣民代會在新聞上罵足2天吧。我真的在戈壁灘上嗎?
一邊驚嘆著,一邊消化嘉峪關驚奇及好感,回旅館收拾行囊準備前往敦煌。
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