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3am動身搭乘西安前一早10:53始發的K591次,預計4:36am抵嘉峪關9:27到敦煌。每一站都延誤,累計到嘉峪關遲至7:20才搭上火車,想當然耳,到敦煌已過正午時分。

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軟臥包廂共4鋪可上鎖,車廂內凌亂且正睡著一位大叔,光天化日之下且再5小時到敦煌,懶得找列車員換位。大叔是國營單位領導,隔壁的手下一直跑來報告事情,不敲門就算了,也不關門;撐著半晚沒睡的疲憊好聲好氣請他關門,講不聽! 後來我直接鎖門,他們發現小姑娘生氣了,直接拎著行李到隔壁去,簡而言之就是怕壞人。這下成了VIP包廂,直到敦煌,超讚。

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藍天伴著白雲,搖搖晃晃到敦煌。 

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途中經過沙漠和綠洲,感受到造物者的無情,也感受到恩賜。

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下午1點終於到達本行終點--敦煌(超興奮),氣溫炎熱天色翠藍,敦煌山莊派來接我的佘師傅說這天氣不算好(好嚴苛)。但他說我運氣好,避開暑假和國慶恰恰是旺季裡的小淡季,遊客三三兩兩不擁擠。

敦煌山莊位在鳴沙山旁,推開窗是綿延不絕的沙丘。正午酷熱提不起勁,只想躲在冷氣房裡洗衣服。

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綜合佘師傅 和 敦煌山莊前台意見如下:
A. 5pm後氣溫適宜(大概等於台灣3pm)
B. 騎駱駝路線和月牙泉方向相反,5點後騎駱駝來不及看夕照月牙泉
C. 在鳴沙山打赤腳盡情玩沙吧~

山莊到鳴沙山有3路公車$1,下午5點日頭氣燄不減,打車去$10(以下幣別皆人民幣) 

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鳴沙山沙漠位於敦煌市西南,東西長40公里,南北寬20公里,以沙動成響而出名。月牙泉位於鳴沙山環抱之中,以形狀酷似一彎新月而得名。<摘自維基百科全書>
門票$120(敦煌卡打對折),根據個人需求添購:電瓶車$25+鞋套$20,沙上步行吃力加上毒日頭,幾乎人人都坐電瓶車。

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爬上去,是大家推薦賞月牙泉夕落最佳景點。

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月牙泉(古稱渥窪池,沙井,又名藥泉),漢朝即為敦煌八景之一,清代後稱月牙泉。1960年量測得月牙泉平均水深4-5公尺、最深處7.5公尺,後來40年裡水位逐年下降,1990年代水面積萎縮;目前平均水深0.9公尺,最深處僅1.3公尺,為此設計了應急滲水方案…月牙泉地下水已枯竭,池內供水主要依靠水管輸入的自來水。<摘自維基百科>

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何以鳴沙山沙動成響? 風 很 大… 唯一成功露臉照(手壓著頭髮才做得到)

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清澈見底,淺灘處可見小魚。

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哈比人的夢想只能這樣實現……

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這是聚光燈吧(當時6pm…)

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 與月牙泉相得益彰的亭臺樓榭。(曬好黑!)

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網友推薦必喝杏桃水,楊桃汁偽裝的。販賣部大媽是本地人,她說敦煌治安很好。

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距離大媽說的落日(7pm)不到半小時… 看似容易的登山梯實則比爬華山累,是征服好漢的好漢坡。沙子吃力而木梯前進龜速,坡度陡的需要手腳並用,不敢轉頭看…頗高。

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走走停停,終於上山了(累癱),加入大砲團一起等夕落。佩服扛設備的熱血魂!

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夕照來囉~屏息以待,全場鴉雀無聲。

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夕落後是美麗的晚霞

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太陽下山後,溫暖的沙開始失溫,隨著天幕轉暗也迅速變冰沙。下山比上山容易100倍,輕鬆滑落。山稜上一群人比賽滾下來,瘋狂的舉動感染現場情緒很嗨,更多人加入滾下山行列,可惜我身上揹著相機。鳴沙山的沙很細,網路上一大堆沙子不小心跑進相機的慘痛文,更多相機摔到沙裡的毀損文......

沙子到底多細? 回旅館洗臉時感受像磨砂膏面膜,衣物包包都被細沙覆蓋,需要吹風機仔細吹落。

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腳踝以下很冰…

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狼狽,但少數露臉照片///

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更多NG照... 

 

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駝隊,這些駱駝看起來比嘉峪關那隻溫馴許多。

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我不懂中國人為什麼這麼愛LED ?!

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黑暗處藏著民宿和大媽告訴我的雜貨店(哈哈),偶爾來車&來人,莫名覺得安全。

星光伴著我,提著晚餐,踽踽獨行獨樂樂。

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