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Do.消失的一小時

唯二早起行程:維也納搭5:46的火車去薩爾斯堡,預計8:05到。

往車站移動時,旅伴T和我發現手錶才4點多,原來3/27調節夏令時間提前一小時! 還好用手機設鬧鐘...沒有智慧手機,我們都沒智慧了...

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5:00 check out, 5:15 arrive Westbahn.

找月台:OBB是奧地利國鐵,我們搭Westhahn私鐵...看板顯示第一班去薩爾斯堡的車7:40才開。急忙問站務人員,星期天5:46那班停駛...這麼早起為誰忙?(哀傷)

既來之、則安之;西站座位區提供免費wifi, 旅伴T看韓劇,延後兩小時我得刪行程。

 

Re. 消失的皮包

6點,趴在桌上睡覺的兩個外國女生問我們有沒有看到她們的皮包? 他們其中一人皮包被偷了,裏頭有錢、護照、一切重要的東西。

我們只看到她們趴睡,沒注意誰接近她們? 過了一會兒,警察幫在車站外面找到包包,錢、太陽眼鏡和化妝品被拿走了,護照還在就是不幸中的大幸。  

旅伴T在事件發生後注意到兩男一直進進出出座位區,她覺得是他們,但我們沒證據。奧地利警察應該也注意到了,特別過來巡邏並叫醒所有趴睡的人。7點多,一個奧地利警察帶著那兩個女生逐一盤查所有可疑份子。(替認真處理案件的警察按個讚)

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一直有站務人員、清潔工走來走去,問題是不該在車站睡覺吧!

左上是需要付費的廁所(0.5歐),我進去女廁遇兩醉漢,嚇了一跳! 兩位一直跟我道歉然後離開,感覺不安全...右圖馬賽克是我們懷疑的小偷,睡著的三個人其實是同伴,被叫醒後一起走了...那怎麼會三個人都在睡?! 左下是警察盤查到小偷,我覺得警察應該看了監視器並鎖定他們 (警察大聲講德語,路人紛紛側目;聽不懂但內容想必引起騷動)。

結局是謎,我們火車要開了。

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日出

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相較隔天搭的奧地利國鐵,Westbahn又新又舒服,全程Free Wifi。10:08抵達薩爾斯堡  

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車站i遊客中心買薩爾斯堡卡24H (24歐),景點及交通工具免費;但我們都用走的,螢光筆是走過的路。

 

Mi. 薩爾斯堡漫步 Salzburg

地圖上方車站綠i右轉直走,過第一個地下道再右轉遇見的第一個岔路Lasserstr.即見旅館,步行約15分鐘。旅館走到米拉貝爾宮(#34. Mirabellplatz) 15分鐘,穿過花園走到修泰茲橋Staatsbrucke 10分鐘,過橋即到舊城區。

薩爾河 Salzach蜿蜒流過城市中央,切割成上下兩塊市區,下方舊城區景點薈萃。修橋走5分鐘到大教堂區(#9. DomQuartier),穿過大教堂區直走5分鐘到城堡纜車站。參觀完城堡(#1. Festung Hohensalzburg),到山腳下的聖彼得修道院(#6. Erzabtei St. Peter)吃下午茶慶生。沿著山腳下的街道直走15-20分鐘到現代美術館 (#29. Museum der Moderne),搭電梯上下山,快速。鄰近的教堂(#27 Blasiuskirche)是物慾的入口,走進格特萊第街Getreidegasse 精品平價應有盡有,可惜復活節都沒開......

沿著格特萊第街走到舊城綠色i, 過莫札特小橋 Mozartsteg回到地圖上方的新城區,下午5:30到旅館,共走了6.5小時征服薩爾斯堡,成就感爆棚。

  

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米拉貝爾宮對面的St. Andrakirche. 到歐第三天,終於藍天了:)

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米拉貝爾花園的噴泉

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午餐:大教堂旁的麵包店。大概用了1.5罐海底雞的鮪魚沙拉 很鹹...必須配麵包...麵包還不錯。

 

Fa.大教堂區 DomQuartier

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薩爾斯堡西元前8世紀就因鹽礦形成聚落,羅馬時代因為地居軍事要道成為行政中心,隨著帝國的滅亡而沒落;直到7世紀被侵略,主教在此創立聖彼得修道院才重新勾勒現在薩爾斯堡的雛型。主教們集權力、宗教和教會的財富於一身,最大興趣是件雄偉華麗的教堂,因此舊城區教堂超密集!

Btw, 主教的統治直到拿破崙席捲歐陸,維也納會議被劃為奧地利國土。

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華麗的巴洛克風格。

復活節星期天人潮洶湧可比新春拜拜的盛況,當我們坐在暖暖的木椅上,有一個當地人拿著一張紙條,上面寫著數十種語言的"復活節快樂",問我來自哪個國家? 母語的復活節快樂怎麼發音? 跟我說了復活節快樂,覺得溫馨。

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大教堂廣場,及旁邊的方濟各教堂Franziskanerkirche。

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方濟各教堂的歷史可回溯到11世紀,人不多,很靜謐莊嚴的地方。

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卡比第廣場,左方洗馬池... 書上沒指明用途是否為洗馬? (洗車站的概念) 

 

So.城堡 Festung Hohensalzburg

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搭纜車上城堡走一圈參觀,再搭纜車下山,大概一個半小時。 

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書上沒說的事1:薩爾斯堡背後絕讚的自然風光,忽然,撲面而來。

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不知道這戶人家收不收乾女兒?  

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主菜是旖旎的風景。 

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城堡建於1077年,主教為抵禦巴伐利亞公爵侵犯而建,不斷增建直到16世紀。

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主教的象徵:甜菜 (話說:以前有客人是德國貴族,他的家徽是腳)

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俯瞰舊城區,卡比第廣場正舉辦復活節市集。

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巍峨

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美泉宮有雞、薩爾斯堡有兔子。

 

La. 過生日~

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St. Peter Stiftskeller 薩爾斯堡最古老的餐廳,創立於西元803年,昔日是聖彼得修道院的地窖,接待過的名人包括哈布斯堡的皇帝。提供正統奧地利料理,當地特色甜點薩爾斯堡舒芙蕾也是招牌,Salzburger Nockerl 18.9歐。

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我們以為和台灣一樣小小的,要點兩個。招待制止我們,他說一個足矣,他沒說的是 根本夠六個人吃吧! 以為買切片蛋糕卻上了8吋蛋糕的概念,上菜時,鄰近的客人都驚訝的對我們笑,走的時候還祝我生日快樂。

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去年過生日希望去義大利玩,今年覺得德語系國家更棒,明年許一個更好的自己。

 

Si. 現代美術館 Museum der Moderne

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每天都要放一張馬車照,歐洲遊客真是太愛坐馬車了。離題了,山上白色建築即是美術館

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可以搭電梯上山,當然出示薩爾斯堡卡就免費。

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書上沒說的事2: 美術館的視角這麼美! 務必不要錯過。

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山上很多步道可走,很多居民蹓小孩,觀光客不多,東方人更少。我們也跟著走,一下就走到了薩爾斯堡最古老的城池堡壘,最妙的是,城牆裡有住家...

 

Do. 悵然的window shopping.

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格特萊第街意譯"糧食胡同",狹窄的道路兩旁全是精品店、餐廳、咖啡屋,可惜復活節全部沒開啊,悵然。不過櫥窗設計和精美的鑄鐵招牌,看得很享受。

btw, 莫札特誕生地也在這條街上,櫥窗比較吸引我們...

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奧地利的民族服飾就是阿爾卑斯山少女穿的啊...復活節的彩蛋...長這麼大,見蛋最密集的一周。

 

So. 夜的薩爾斯堡

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米拉貝爾宮

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接近晚上八點的微醺的藍

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八點多轉深沉的藍,城堡與莫札特小橋。

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店沒開,路邊攤生意火爆,我也跟著排隊,香腸和麵包都算美味...

第三夜的午夜,我拉肚子了(冒冷汗),香腸惹的禍。

 

Do. 更多薩爾斯堡

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以上翻拍自明信片

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美術館看到的夜景,Hallstatt認識的攝影愛好者朋友Christon拍攝。官網說美術館只有星期三晚上開到8點,但他說他是復活節拍的,錯失美景T___T

 

DoReMiFaSoLaSiDoSoDo(截自真善美主題曲)

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    anne0327 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()